Детокс – необходимый фактор для выживания. Часть 1

0
492

Чтобы яснее понимать те задачи, которые стоят перед каждым из нас в деле сохранения и укрепления своего здоровья необходимо четко осознавать социально-экономический контекст, в условиях которых нам приходится решать эти задачи.

На протяжении прошлого столетия медицинская система в нашей стране развивалась исключительно в соответствии с теми приоритетами и целями, которые устанавливались для неё партией и правительством.

Главным для государства было поддержание в относительно работоспособном состоянии широких пролетарских масс до выхода на пенсию. Узкий сегмент высококачественного медицинского обслуживания правящего класса партийной номенклатуры закрывался четвертым управлением Минздрава.

Современная российская медицина ни в коей мере не унаследовала традиции качества «кремлевских» больниц и в лучшем случае способна принять экстренные меры в случае острых состояний различной этиологии. Иными словами, государственное здравоохранение продолжает идти по пути развития исключительно ургентной или неотложной медицины, в то время как первостепенное значение для сохранения здоровья и предотвращения заболеваний имеет медицина профилактическая. Ни один терапевт не рассказывает своим пациентам о необходимости регулярной витаминизации организма, компенсации дефицитов необходимых организму микроэлементов и других веществ, избавления от отравляющих шлаков и токсинов.

Происходит это из-за того, что государство попросту не заинтересовано в долгой жизни своих граждан. Ему нужно только лишь отжать из человека все силы на работе проводить его из этого мира до наступления пенсионного возраста, чтобы не платить ему пенсию. Поэтому, чтобы жить долго и продуктивно назло правительству мы рассмотрим в наших публикациях такой краеугольный элемент профилактики заболеваний и сохранения здоровья как очистка организма от шлаков и токсинов.

В последнее время термин «детоксикация» был несколько дискредитирован многочисленными сектами и зазывалами сетевого маркетинга, что нисколько не умаляет его необходимости для каждого из нас. Врачи официальной медицины часто заявляют, что шлаков не существует, а есть только нормальные продукты обмена. За такой позицией стоят интересы государства, указанные выше. Часть токсинов и в самом деле выводятся из организма естественным путем, но это не вся правда. На самом деле организм любого взрослого человека нуждается в очистке, так как в условиях кризиса экологии, массовой гипокинезии, нездорового питания и вредных привычек накопление ксенобиотиков происходит ускоренными темпами.

Характерная ситуация при накоплении шлаков  это нормальные анализы при плохом самочувствии. Так происходит потому, что у организма есть защитные буферные системы, которые до определенного предела компенсируют отравляющее действие токсинов. Предел этот называется точкой Левина. Разделяют экзо и эндотоксины. Первые приходят извне, вторые производит сам организм. Большую часть токсинов мы съедаем. Кишечные нарушения, такие как увеличенная проницаемость стенки кишечника, способствуют ускоренному накоплению отравляющих веществ и перегрузке печени. Для детей представляют угрозу попадание чужеродных веществ через кожу, так как детская кожа очень тонкая и не является эффективным барьером. В частности опасными могут быть моющие средства содержащие хлор. Также через кожу легко проходят жирорастворимые вещества, никотин и тетраэтилсвинец. Через жировой барьер могут проникать и всасываться сквозь кожу оседающие выхлопные газы. Парентеральным путем в организм попадают токсины, содержащиеся в лекарственных препаратах. По американской статистике не менее 60% фармацевтики назначается ошибочно. Отечественная статистика вряд ли лучше. Необходимо очень тщательно проверять обоснованность всех назначаемых врачом препаратов, так как это тот случай, когда интересы пациента и фармацевтических компаний диаметрально противоположны.

Детокс-–-необходимый-фактор-для-выживания-6Через дыхание в организм попадают различные токсичные летучие органические соединения: ацетон, бензин, этиловый эфир, формальдегид, тетра хлористый углерод, дихлорэтилен и др. В городском воздухе постоянно присутствуют бензол, этилбензол, ксилол, тетрахлорэтилен, трихлорэтан. Но в помещении концентрация этих веществ выше, чем на улице почти на порядок, поэтому необходимо регулярное проветривание. А курение это вообще добровольное введение в организм сильнейших токсинов. По продолжительности жизни средний курильщик уступает некурящему 7 лет, а вероятность онкологических заболеваний у курящего в 3 раза выше. Риск ранней импотенции у курящих мужчин в 2 раза выше, чем у ведущих здоровый образ жизни. Избегать следует испарений огнегасителей, лаков, красок, вулканизаторов резины. Одежду после химчистки следует проветривать, чтобы не занести в жилище хлористый этилен и трихлорметан.

Детокс-–-необходимый-фактор-для-выживания-1

Жители мегаполисов страдают от наличия в организме тяжёлых металлов: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, хром, галлий, никель, вольфрам, баррий… Их коварство в том, что накопление происходит незаметно и ярких симптомов они не дают. Например, свинец и стронций депонируются в костной ткани и препятствуют полноценному усвоению кальция, а период их выведения составляет 62 года. Интоксикация свинцом вносит нарушения в ДНК и подавляет функции иммунной системы, может поражать красные кровяные тельца, вызывать гипертензию, заболевания почек и усиление кариеса. Самые опасные источники свинца – это автомобильные выхлопы и некоторые лакокрасочные изделия.

Клиническая практика знает случаи, когда пациенту с неврологической симптоматикой назначали обследование на токсические микроэлементы, которое показывало, что оная симптоматика была вызвана отравлением от избыточного накопления свинца в организме. Чтобы избежать этого, нельзя использовать в жилых помещениях краски с содержанием свинца. Также необходимо регулярное проветривание.

Ртутьсодержащие соединения хорошо усваиваются рыбой, связываются белком и крайне сложно выводятся из организма. Симптоматика ртутного отравления очень похожа на неврологическую: пониженное настроение, нервозность, сниженный тонус. То, что официальная медицина именует вегетососудистой дистонией вполне может оказаться результатом накопления ртути в организме. При сильном ртутном отравлении может наступить расстройство психики как при шизофрении.

Детокс-–-необходимый-фактор-для-выживания-2

Больше всего токсинов попадает в организм через органы пищеварения. На загрязненных почвах меньше всего отравляющих веществ накапливают картофель и томаты. Больше всего тяжелых металлов и радионуклидов в случае если почва загрязнена попадает в растения со съедобными листьями (салат, шпинат). Ещё большую опасность представляют продукты животного происхождения, произведенные на загрязнённых территориях, особенно молоко, которое может содержать стронций и радиоактивный йод. Водные промысловые животные и рыба способны очень активно аккумулировать в своих тканях тяжёлые металлы, включая даже мышьяк, цезий-137 и стронций-90. Усиливающим фактором для накопления мышьяка и кадмия является дефицит в организме селена, поэтому необходимо периодически принимать селенсодержащие БАДы.

Детокс-–-необходимый-фактор-для-выживания-5

Отдельно следует сказать о пестицидах. К этому классу веществ относится порядка 800 соединений, Большая часть которых опасна для здоровья человека. Особенно опасен ддт или дуст, являющийся сильнейшим ядом-мутагеном и не выводящийся из организма.  Несмотря на то, что его применение уже запрещено, полное очищение от него почвы и водоёмов произойдет не ранее середины этого века. В связи с этой опасностью в пищу лучше употреблять морскую рыбу вместо речной.

Детокс-–-необходимый-фактор-для-выживания-4Эффект от отравления нитратами и пестицидами схож с отравлением угарным газом, оно также вызывает кислородное голодание (тканевая гипоксия). Именно это может быть реальной причиной слабости, недомогания и того, что сейчас называют синдромом хронической усталости. На фоне авитаминоза нитраты способны превращаться в ещё более опасные вещества – нитриты, действующие в организме подобно бомбе замедленного действия. Регулярный приём витаминов и антиоксидантов способен защитить нас от процессов окисления нитратов.

Нитратов всегда больше в крупных плодах, размер и вес которых искусственно увеличивается путем применения вредных агротехнических технологий. Больше всего нитратов в салате, шпинате, укропе, редисе, зеленом луке. Немного меньше их в цветной капусте, брокколи, огурцах, сельдерее, капусте, кабачках, редьке, моркови, белокочанной капусте. Меньше всего вредных веществ содержит брюссельская капуста, горох, фасоль, сладкий перец, картофель, томат и репчатый лук.

В других наших материалах мы продолжим знакомить читателя с темой загрязнения организма токсичными веществами и борьбы с токсичными поражениями.

Читайте продолжение статьи «Детокс – необходимый фактор для выживания. Часть 2»

TEXT.RU - 100.00%

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ