Детокс — необходимый фактор для выживания. Часть 3

0
2103

Продолжаем наш цикл статей о том, какие виды токсических поражений могут подстерегать наш организм в повседневной жизни и как следует этому противостоять. начатый в статье «Детокс – необходимый фактор для выживания. Часть 1» и Часть 2.

Представим себе в общих чертах собирательный образ нашего современника с точки зрения его взаимодействия с токсинами. Всю ночь во время сна он вдыхает летучие органические вещества из дсп мебели. Утром по дороге на работу он вдыхает свинец, ксилол, хлорэтилен, бензол, этилбензол, трихлорэтан. Закурив сигарету, он добровольно вводит в свой организм никотин, кадмий, ацетон и ещё несколько десятков опасных канцерогенов и смол. На работе он употребил стирол и фтолат, выпив чай или кофе из пластикового стаканчика и пообедав в забегаловке из пластиковой посуды продуктами долговременного хранения с консервантами.

Детокс---необходимый-фактор-для-выживания.-Часть-3_Такие продукты не разлагаются даже, находясь внутри организма человека. Не так давно англичане столкнулись со следующей проблемой. По существующему британскому порядку кладбища подлежат перезахоронению через 30 лет новыми трупами. Однако когда сделали попытку захоронения в могилу тридцатилетней давности, то обнаружили, что давно закопанные трупы не гниют. Их законсервировало то огромное количество консервантов, которое данный умерший человек употребил в пищу при жизни. Далее среднестатистический обыватель, портрет которого мы здесь рисуем, запивает всё это газировкой-колой с такими сахарозаменителями как аспартам и цикламат. Влияние всех этих негативных факторов усиливается тем, что ложатся они на ослабленную дисбактериозом обезвоженную среду. Любую очистку лимфатической системы современный обыватель блокирует применением антиперспирантов в области подмышек, там, где находятся лимфоузлы. В итоге получается, что всё в шоколаде, но если принюхаться, то нет.

Была такая реальная ситуация, когда европейцы приехали в африканское племя, не знающее благ цивилизации и ведущее первобытный образ жизни (охота и собирательство). Они привезли им угощение – вафли, шоколад и другие сладости. После их употребление у аборигенов были тяжелые пищевые отравления, потому что здоровый организм не привык к таким «продуктам питания».

Детокс---необходимый-фактор-для-выживания.-Часть-3-1

Сегодня речь пойдет о гидрогенизированных жирах или трансжирах. Строго говоря, трансжиры не относится к классу отравляющих веществ. Их употребление было бы правильным назвать — неправильным питанием.  Несмотря на то, что гидрогенизированные жиры не относится к классу токсинов, они очень сильно вредят нашему организму.

Урожай, который получают китайские фермеры в климатических условиях, соответствующих отечественным может превышать результаты российских коллег в 2 раза. Урожай огурцов и помидоров они получают 2 раза в год, при этом превышение норм содержания нитратов в их продукции также может быть более чем в 2 раза. Оптовая цена таких продуктов 5 р. за кг, в розничной сети зимой они продаются за 80-100 р. за кг.

Теперь скажем детальнее об эндотоксинах. Это внутренние токсины, которые образуются внутри нашего организма. Влияние их различно. Некоторые из них оказывают влияние на нервную систему, а иные подавляют иммунитет, кроветворение, синтез белка, тканевое дыхание, нарушают проницаемость клеточных мембран и выводят из строя натриево-калийный баланс, вызывают нарушения микроциркуляции крови и лимфодинамики. Одни из наиболее опасных – ишемические, миокарддепрессирующие, ожоговые и др. Все они образуются в организме. Токсический трипептид, который обнаруживается в диализной жидкости уремического больного, подавляет активность спинного мозга. Все они ингибируют миграцию лейкоцитов.

Также многие метаболиты нашего организма в нормальных дозах не обладают токсичностью, но в некоторых условиях они становятся опасными. К ним относятся мочевина, креатинин, различные жирные кислоты. Сами по себе они не опасны, но когда они действуют совместно, то они могут становиться токсичными. Так, совместное действие мочевины, метилгуанина, креатинина и гуанидинсукцината может снижать объём сердца и потребление кислорода, ингибировать (замедлять) миграцию лейкоцитов, в то время как по отдельности каждое из этих соединений не оказывает такого действия.

К типичным клиническим симптомам и состояниям свойственным токсическому поражению относится большое число проявлений:

  • аномалия развития плода
  • перепады настроения
  • синдром хронической усталости
  • рак
  • хронический иммунодефицит (человек часто болеет)
  • контактный дерматит
  • усталость
  • бесплодие
  • фибромиолгия
  • головные боли
  • повышенная чувствительность к медикаментам и запахам
  • боли в суставах
  • дисфункция почек
  • нарушение памяти и способности к обучению
  • дисбаланс минералов (например, цинка и кальция)
  • боль и слабость в мышцах
  • рецидивирующие дрожжевые инфекции, невосприимчивые к лечению
  • панические атаки
  • болезнь Паркинсона
  • шум в ушах
  • необычная реакция на медикаменты и добавки

Данные симптомы не специфичны. Со многими перечисленными состояниями пациенты ходят от одного врача к другому, никак не противодействуя реальной причине своих проблем со здоровьем. На сегодня, в медицине существует термин эндогенная интоксикация. Это паталогическое состояние, возникающее в организме в результате попадания в него извне экзогенных токсических веществ либо накопления в организме эндогенных веществ, в непредусмотренных природой количествах. Звучит как диагноз и так оно, по сути, и есть. Наш организм вызывает уважение, раз годами справляется с таким валом опаснейшей отравы. Мы надеемся, что ознакомившись с этой информацией, читатель будет бережнее относиться к себе.

Что же делать со всеми этими проблемами в практическом плане? Как помочь организму справиться со всем этим? Во первых, это экологическая защита. Необходимо уменьшить поступление в организм токсических веществ. Нужно как можно меньше контактировать с токсинами и уменьшить их потребление всеми способами до минимума. Во-вторых, это эндоэкологическая реабилитация, вывод отравляющих веществ их организма. В третьих, мы можем уменьшить влияние токсических веществ, которые уже поступили к нам в организм.

Детокс---необходимый-фактор-для-выживания.-Часть-3-3

Первый шаг – экологическая реабилитация это тема отдельного большого разговора, поэтому в данном материале мы остановимся на втором и третьем шагах. Рассмотрим подробнее как избавляться от токсинов и уменьшать их вредоносный эффект.

Тело само способно избавляться от токсинов путем их нейтрализации, перемещения и ликвидации. Некоторые вещества могут в неизменном виде сразу выводиться из организма путем прямого выведения водорастворимых составляющих. От водорастворимых соединений организму избавиться легче всего, в то время как жирорастворимые легко всасываются, но сложно выводятся. Для них существует свой способ утилизации – биотрансформация, в которой принимают участие ферменты различных органов, в первую очередь печени. В случае если вещества не удалось вывести с водной средой либо трансформировать, тогда происходит их накопление и депонирование в органах и тканях. Организм старается избавиться от всего лишнего до того, как оно попадет в лимфу. В норме для этого должно быть достаточно возможностей желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и флоры кишечника. Часть токсинов преобразуется лёгкими в воду и двуокись углерода. Таким образом, то, что не удалось вывести сразу подвергается биологической трансформации в почках, коже, лёгких, глазных тканях, селезенке, слизистой желудка и кишечника, яичниках. Главным местом биологической трансформации является печень, где протекает очень большое количество химических реакций. В этом смысле печень можно сравнить с фабрикой противоядий-антидотов. Работу печени можно поделить на 3 фазы. Задача первой фазы сделать токсины растворимыми в воде, так как только водорастворимые вещества могут покинуть наш организм очень быстро. Но есть яды, которые нуждаются в дальнейших превращениях. На второй линии обороны к продукту обмена первой фазы присоединяется тот или иной фермент, после чего на выходе получается нейтральное вещество.

Мы плохо себя чувствуем в следующих случаях: яда поступило слишком много, противоядий-ферментов недостаточно либо их качество неудовлетворительное, увеличилась токсичность продукта первой фазы очистки. Недостаток печеночных антидотов может быть вызван тем, что яды накапливаются в слишком большом количестве. Поэтому необходимо сделать так, чтобы ядов поступало меньше, а необходимых для их переработки ферментов становилось больше.

В наших следующих публикациях мы разберем работу печени на примере расщепления алкоголя и продолжим поиск путей выхода из ядовитых ловушек, которые подстерегают нас в жизни.

Читайте продолжение статьи «Детокс – необходимый фактор для выживания. Часть 4»

Детокс - необходимый фактор для выживания. Часть 3

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ