Детокс — необходимый фактор для выживания. Часть 4

1
352

Продолжим разговор о наших невидимых врагах-токсинах, начатый в статье «Детокс – необходимый фактор для выживания. Часть 1», Часть 2, Часть 3.

Продолжая начатую тему работы печени, рассмотрим механизм обезвреживания алкогольных ядов. На первой фазе, попав в печень, спиртное соединяется с ферментом алкогольдегидрогеназа.

В результате образуется токсичное промежуточное вещество под названием ацетальдегид. Именно он является причиной похмелья, головной боли, недомогания, сердцебиения и прочих известных алкоголикам симптомов. На второй фазе очистки он соединяется с другим ферментом альдегиддегидрогеназой и превращается в нетоксичные вещества: ацетат, углекислый газ и воду. На этом этапе самочувствие принявшего алкоголь улучшается. Если человек быстро пьянеет, это говорит о том, что в его организме мало алкогольдегидрогеназы. Если пьянеет медленно и быстро трезвеет — это вариант сильного фермента. Слабый фермент в своём строении содержит вещество аргинин. В случае сильного фермента вместо аргинина в состав расщепляющего вещества входит аминокислота гистидин.

Качество и состав этих ферментов заложено генетически. То есть все люди отличаются друг от друга генетически, в том числе и реакцией на алкоголь. Похмелье – это не что иное, как отравление ацетальдегидом, промежуточным продуктом расщепления алкоголя. У людей, которые испытывают похмелье, имеется слабый фермент, в силу чего токсичные метаболиты алкоголя длительное время циркулируют в организме. Те, кто с утра после возлияний чувствуют себя как огурчик, имеют от природы более сильный расщепляющий фермент. Имеющим приобретенную или генетическую слабость фермента второй фазы пить нельзя категорически, потому что ацетальдегид может вызвать у них онкологию.

Детокс---необходимый-фактор-для-выживания.-Часть-4.-3Рассмотрим, что может нарушить первую фазу расщепления ядов печенью. Печень собирает кровь из желудочно-кишечного тракта. Поэтому всё, что мы едим и пьем, поступает сначала в печень. Она фильтрует токсины со скоростью 2 литра крови в минуту. Если туда постоянно поступают различные яды, её работа может нарушаться. Когда печень функционирует исправно, она зачищает до 99% всех поступающих вредных веществ в первый проход. Если она имеет те или иные нарушения, то проходимость токсинов может увеличиться в 10 раз. Скорость биотрансформации зависит от функционального состояния печени.

Это может происходить при нарушении кровообращения, при кислородном голодании, низком давлении, сдвиге кислотно-щелочного баланса крови, застое желчи. Это всё нарушает обезвреживание ядов в печени.

Детокс---необходимый-фактор-для-выживания.-Часть-4.-5

В средние века те, кто опасались, что их отравят, ежедневно принимали яды в микродозах. Таким образом, их организм привыкал к переработке такого рода веществ. А если организм никогда раньше с ядами не сталкивался и не был готов их обезвредить, то мог погибнуть от отравления.

Именно этим эффектом объясняется то, что стало плохо африканским аборигенам, отведавших европейских угощений, о которых шла речь в нашей предыдущей публикации. Ферменты печени способны к тренировке. Их становится больше, они активизируются. Поэтому мы, ежедневно получая те или иные дозы ядов, вырабатываем к ним противоядия, в то время как африканцы оказались к этому не готовы.

Рассмотрим признаки, по которым можно определить, что первая фаза обезвреживания ядов в печени понижена в своей активности:

Детокс---необходимый-фактор-для-выживания.-Часть-4.

  • восприимчивость к кофеину, запахам и окружающим химикатам
  • хроническая усталость, недостаток энергии
  • ухудшение умственных способностей
  • усугубление различных симптомов при взаимодействии с химикатами (побочная реакция на лекарства, травы, витамины)
  • физические заболевания при повышении уровня стресса
  • непереносимость алкоголя
  • мигрень
  • отёки и тёмные круги под глазами
  • выпадение волос
  • угревые высыпания на лице и теле
  • землистый цвет лица
  • плохая переносимость физических нагрузок

Также снижение детоксикационной функции печени может проявляться в виде ощущения тяжести в области расположения печени (правое подреберье), снижение остроты зрения, признаки дисбактериоза, ухудшение общего самочувствия, изменение состояния кожи, тошнота и рвота.

Детокс---необходимый-фактор-для-выживания.-Часть-4.-1

Диагноз эндогенной интоксикации недостаточно лишь заподозрить, его нужно подтвердить, в случае если он действительно имеет место. Один из диагностических методов, который для этого используется – исследование Накатани.

Детокс---необходимый-фактор-для-выживания.-Часть-4.-2

Оно показывает состояние всех 12 систем организма, в том числе 5 выделительных.

Положение каждой из них в определённом коридоре.

Детокс---необходимый-фактор-для-выживания.-Часть-4.-6

Многие современные медучреждения имеют в своём распоряжении автоматизированный рефлексодиагностический комплекс, с помощью которого проводится данное исследование.

Следующий вид диагностики эндогенной интоксикации – гемосканирование.

Детокс---необходимый-фактор-для-выживания.-Часть-4.-7

Оно позволяет выявить изменения красных кровяных телец. Токсические кольца вокруг эритроцитов часто видны в крови пациентов, проживающих в экологически неблагоприятных районах.

Детокс---необходимый-фактор-для-выживания.-Часть-4.-4

Также встречаются повреждения эритроцитов в виде шипиков, это тоже результат воздействия токсинов. Кроме того, гемосканирование показывает наличие пигментации кристаллоидов в крови, накапливающих токсины, поступающие к нам с пищей. Изменением их цвета проявляется экспрессия тяжёлых металлов и прочих ядов в организме.

Следующий вид диагностики эндогенной интоксикации это различного рода тесты. Отвечая на разные вопросы по системе можно понять степень нагрузки на резервные функции системы и в том числе на выделительные системы. После прохождения специализированного теста итоги тестирования можно оценить самостоятельно и принять какие-то меры.

Следующий вид диагностики – это минералограмма волос на 40 микроэлементов по методу Скального.

Детокс---необходимый-фактор-для-выживания.-Часть-4.-8

Профессор Скальный доказал, что именно твёрдые среды организма способны адекватно отражать истинное положение вещей относительно  содержания микроэлементов и минералов. Опыт таких исследований показывает, что даже в подростковом возрасте нередки случаи превышение уровня допустимой концентрации таких веществ как галий, рубидий, вольфрам, стронций, барий.

В условиях такого большого количества негативных влияний мы всё же можем помочь своей печени. Народная медицина обычно рекомендует различные чистки желчегонными средствами, сорбит, масло, лимон. Вопрос только в том, что непосредственно на печеночные клетки данные вещества никакого воздействия не оказывают. Их действие направлено только на систему желчеотделения. Их задача усиливать отделение уже имеющейся желчи и способствовать более активной работе желчного пузыря.

Яды, содержащиеся в желчи, уже обезврежены, а не переработанные вещества в желчь попасть не могут. Один из наиболее сильнодействующих токсинов, которые производит наш организм, аммиак, образующийся в белковых реакциях, выводится не через желчеотделение, а в составе мочевины. Таким образом, механическая очистка печени, конечно же, помогает печени, разгружает её, уменьшает застойные явления. Однако это не способствует в достаточной степени нормализации её детоксикационных функций.

Детокс---необходимый-фактор-для-выживания.-Часть-4.-9В силу этого, помощь печени должна носить внутриклеточный характер. Основные ферменты-противоядия находятся внутри печеночных клеток. Существуют продукты питания, которые эффективно влияют на процессы первой фазы детоксикации, а также улучшают протекание второй фазы. Во-первых, это овощи и фрукты, особенно крестоцветные. Брокколи, брюссельская капуста, крес водяной, капуста, лук, чеснок, соя, виноград, ягоды, черный и зеленый чай. Травы и специи, такие как розмарин, базилик, куркума, тмин, маковые зерна, черный перец. Все эти продукты способны не только восстанавливать ферментную систему печени, но и работают как клетчатка, очищающая толстый кишечник.

Способы помочь печени справляться с серьёзной нагрузкой не исчерпывается теми, что мы здесь назвали. Продолжим разговор об этом в наших следующих публикациях.

Читайте продолжение статьи «Детокс – необходимый фактор для выживания. Часть 5»

TEXT.RU - 100.00%

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Дополнительное количество жидкости необходимо не только для того, чтобы на 40 процентов увеличить объем вашей крови и поддерживать уровень амниотической жидкости в плодном пузыре, но и для того, чтобы улучшить общее самочувствие во время беременности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ