Как нами манипулируют: работа с вниманием или куда пропала Эбола?

0
770

«Непрерывно отвлекать и перенаправлять внимание граждан от подлинных социальных проблем общества и государства, переключая его факты и обстоятельства, лишенные реальной значимости. Добиваться, чтобы граждане страны всегда были озабочены и чем-то заняты, чтобы у них не оставалось времени на понимание истинного положения вещей и размышления; с поля – в загон, как и все прочие животные» (цитата из произведения Ноам Хомский «Тихое оружие для спокойных войн», в котором этот знаменитый общественный и научный деятель перечисляет и раскрывает содержание специального списка «10 способов манипулирования» с помощью СМИ, науки, экономики, психологии, нейробиологии и кибернетики).

Отвлечение и перенаправление внимания

Базовым элементом, служащим для управления коллективным (и индивидуальным) сознанием всегда было отвлечение внимания граждан от значимых событий, происходящих в стране (или на уровне семьи, если рассматривать отношения супругов), реальных жизненных и политических решений, — всего, что предпринимается правящими кругами в экономике и политике. Или на уровне семейного бюджета, решений и поступков главы семьи.

Такой метод манипуляции вниманием также именуется «проблема-реакция-решение», где заранее рассчитана реакция общества, направленная против собственных интересов, благодаря правильно выстроенному стимулу воздействия. Фактически, искусственно формируется проблемная ситуация, направленная на социальный взрыв с определенной заданной реакцией населения: последнее само должно потребовать введения мер, необходимых правящим кругам госаппарата.

Пример: Все хорошо знают о внезапных вспышках преступности и активности террористов (в заключение, никого так и не ловят, организаторов и осужденных исполнителей просто нет), взрываются дома и аэропорты, происходят дерзкие убийства и ограбления. – Все это устраивается лишь за тем, чтобы напуганные горожане сами потребовали принятия правительством законов, нацеленных на обеспечение максимальных мер безопасности (но также и ущемление их гражданских свобод). Другим вариантом выступает создание искусственного дефицита продуктов, провоцирование экономического кризиса, чтобы сломить дух населения, заставив его принимать как должное нарушение социальных прав, ухудшение работы государственных институтов, медицинского обслуживания и образования. Иногда дело доходит до инициации военных конфликтов с частичной или полной мобилизацией активного населения, что позволяет снять опасность переворота власти внутри страны.

С этим же связано и желание держать кого-то в невежестве, не позволять получить качественного образования, пользоваться достоверной информацией, брать под собственный контроль источники получения знаний и новостей, критиковать и высмеивать альтернативные точки зрения.

Делается это путем перенасыщения информационной среды ложными сообщениями (урезание социальных льгот), вымышленными опасностями (как распространение вируса «Эбола»), вбрасывания в информационное поле огромного количества ярких, вызывающих и незначительных сообщений. Например, когда на всю страну обсуждают в новостях закрытие притона с проститутками, демонстрируют шокирующие фото, то можно не сомневаться в наличии реального повода для беспокойства совсем с другой стороны.

Как нами манипулируют1

Например: Мужчина увлекся какой-то дамой, а та ему отказала. Тогда он может пойти по схеме упреждающего удара, пока жена не узнала суть истории из первоисточника. И не уличила его в попытке измены, а особенно, в жалком промахе и несостоятельности. Согласно данным криминальной хроники, иногда удается возбудить в законной супруге такую степень ревности и негодования, рассказывая о домогательствах к нему другой женщины, что дело может закончиться обливанием серной кислотой мнимой соперницы.

Основой для успешной реализации схемы любого мошенничества или доминирования в семейных отношениях служит нагнетание ситуации опасности, неразберихи, сильного эмоционального возбуждения. В это время дезориентированная жертва условно добровольно расстается с имуществом или совершает опрометчивый поступок.

Как-нами-манипулируют

Приемом отвлечения внимания (наравне с запугиванием и расправами над отдельными общественными активистами) активно пользуются власти государств с тоталитарным режимом для его поддержания, защиты от демократических перемен и справедливого перераспределения ресурсов (материальных благ), смены правителей…

TEXT.RU - 100.00%

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ