Любопытные явления и реальные факты, заводящие науку в тупик

0
666

Сфера непознанного – это где-то между магией и официальной наукой. Она служит поводом для осмысления структур и законов природы, отраженных в интересных фактах, о которых мы пока имеем неполное представление.

  1. Эффект плацебо

Эффект плацебо (в купе с гомеопатией) – один из самых интересных феноменом, о котором мы еще поговорим на нашем сайте. Имеется рекордное количество подтвержденных экспериментальных случаев излечения пациентов от самых разнообразных недугов посредством приема плацебо. Обычно в этой роли выступают сахарные таблетки или безвредные капсулы с нейтральным веществом. При этом сами больные считают, что им назначен сильнодействующий и эффективный экспериментальный препарат. Немецким медикам во время войны так удалось успешно излечивать серьезные заболевания. Поскольку настоящих медикаментов в госпиталях не было, пациенты массово выздоравливали на подобных пустышках благодаря убедительным уверениям докторов в действенности препарата.

Колоссально количество примеров радикальных перемен в физиологическом и психологическом состоянии вследствие употребления безвредной копии таблетки или инъекции, предложенной под видом сильнодействующего средства.

Например, обычный солевой раствор оказался способен производить обезболивающий эффект не хуже морфия, когда вводился после продолжительного приема данного наркотического вещества человеку, не подозревающему о подмене. Однако в случаях, когда к солевому раствору подмешивали специфический блокиратор морфия (налоксон), анестезирующий эффект исчезал. И у науки до сих пор нет ответа, почему происходит именно так.

  1. Гомеопатия: эксперименты в Белфасте

Взявшись за задачу научно доказать полную несостоятельность гомеопатии, фармаколог Мадлен Эннис получила совершенно обратный результат, который произвел просто ошеломляющий эффект! В ходе экспериментов было выявлено феноменальное свойство: насколько сильно не разводился бы раствор (речь шла даже не о молекулах, а о следах присутствия вещества) препарата, он не терял (а иногда усиливал) свои лечебные свойства. Казалось бы, абсолютное противоречие здравому смыслу, но целебные гомеопатические растворы и твердые препараты (обычно, крохотные сахарные шарики со следами многократно разбавленного активного средства) спасают людям жизнь и сегодня. Очень популярен, например, эффективный немецкий гомеопатический препарат «Пумпан». Благодаря многократному разведению водой, очень ядовитое растение в его составе, способное замедлять ритм сердца, снимать нервное напряжение и гарантированно обеспечивать стабильное состояние, можно употреблять (в составе капель или таблеток) совершенно безопасно. В лекарстве не осталось ни единой молекулы яда, а спазмолитическое действие его осталось, — неразрешимая загадка ли это или альтернативная химия природы, о которой мы не имеем представления?

  1. Метан на Марсе

Наличие метана (в почве, атмосфере) – фактор, указывающий на наличие биологических форм жизни на планете. Однако CH4 на Марсе обнаружить удалось, а жизнь – нет. Приборы, посланные для исследования, не сумели отыскать даже единственной органической молекулы. Другой тест на наличие жизни – “хиральные” молекулы (такие служат зеркальным отражением друг друга). Если, согласно соотношению, количество правосторонних/левосторонних превышает число левосторонних/правосторонних, — это показатель существования живых организмов на планете в настоящем или прошлом.

Вместе с крайним неуспехом поиска внеземных обитателей, существует очень известное пророчество Ванги. Оно гласит, что скоро (лет через 100) человечество освоит Марс, а спустя еще какое-то время, марсианская колония потребует независимости от земного правительства.

Любопытные-явления-и-реальные-факты,-заводящие-науку-в-тупик

  1. Сигнал из далекого космоса уже принят

Сигнал, исходящий из области созвездия Стрельца, передача которого длилась 37 секунд, был зафиксирован землянами еще в конце прошлого столетия (1977 г.) астрономом Эманом (США). Необычность импульса заключалась в том, что сигнал характеризовал определенный узкий диапазон радиочастот (примерно 1420 мегагерц). Любые передачи на данных частотах запрещены на международном уровне. Вместе с тем, природные источники радиации обладают спектром частот существенно более широкого диапазона. Никакой ясности в отношении случившегося факта и правдоподобных версий объяснения до сих пор нет.

Наука не может дать никакого объяснения по данным фактам, а также многим, полностью противоречащим основным ее законам, но встречающимся с завидным постоянством. Вероятно, академической теории физики придется многое пересмотреть уже в ближайшее время, как и биологии, химии. Расширению понимания этих предметов послужат новейшие мощные технологии и современные уникальные приборы, так что стоит быть готовыми к эпохальным открытиям уровня бозона Хигса и прото кварков, радикального переписывания целых теорий, законов, научных постулатов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ