Непостижимое исцеление музыкой: пример Жерара Депардье. Часть I

0
444

Невероятное воздействие на рост благосостояния оказывает регулярное прослушивание Моцарта. Этот феномен ярко отразился в личной истории знаменитого актера Жерара Депардье.

Восстановление речи через эмоциональную стабилизацию

В период 1960-х ныне знаменитый французский актер Жерар Депардье был крайне косноязычным юношей, страдающим заиканием, — человеком практически неспособным сказать полноценного предложения целиком.

Исследователи его биографии и творческого пути считают, что такое положение вещей объяснялось проблемами в семье с родителями и сложностями с обучением, неприятностями разного личного рода, низкой самооценкой. Однако все перечисленное меркло перед страстью всей его жизни – желанием стать актером.

Обучавший юного актера, наставник направил его в Париж к исключительно респектабельному специалисту Альфреду Томатису – светилу медицины, отдавшему десятилетия исследованиям исцеляющего воздействия музыкальной классики: непосредственная экспериментальная деятельность касалась влияния на пациентов произведений Моцарта.

Доктор Томатис определил в качестве проблем с речью и запоминанием у Жерара нечто значительно более глубокое, чем физиологические проявления, – этим причинным уровнем он обозначил плоскость эмоций и чувств. И сказал, что обеспечит решение с указанной позиции (эмоционального изменения).

Юноша поинтересовался содержанием курса исцеления от недугов: оперативное вмешательство, психотерапевтическое сможет повлиять на него, сильные медикаменты?

Доктор пояснил: «Я планирую, что вы станете ежедневно посещать мою лечебницу несколько недель. В течение этого времени назначаю прослушивать Моцарта по два часа».

«Вы лично будете включать мне музыку Моцарта?» – переспросил удивленный Жерар.

«Именно», – подтвердил Томатис.

Терапия (2 часа Моцарта в день)

На следующее утро он был в медицинском центре Томатиса, прослушивал в наушниках (под контролем специалиста) музыку Моцарта. Спустя всего пару «музыкальных процедур» Депардье ощутил существенные благоприятные перемены: идеальным стал сон, появилась энергия. Еще несколько прослушиваний – и произношение слало четким, плавным и верным.

После окончания курса лечения музыкой (менее полугода), Жерар, получивший заряд уверенности и раскрывшийся, снова приступил к обучению в Школе молодых актеров. После ее окончания, он становится востребованным и ярким киногероем, быстро ставшим мировой звездой, мощным выразителем духа своего поколения.

В последнее время эффект Моцарта обогатился. К выводу о благотворности воздействия классической музыки, в частности, на память пришла группа ученых-экспериментаторов из итальянского Кьети. Открытый ими «эффект Вивальди» – это доказательство, что регулярное прослушивание произведения «Времена года» существенно влияет на восстановление памяти у престарелых пациентов.

Давно известное свойство музыки кратковременно увеличивать психофизиологический потенциал человека (возможности мозга, выносливость) не объясняет всей динамики выявленного эффекта. Например, известный по реабилитационным курсам для Депардье, «эффект Моцарта» также успешно протестирован на самых юных пациентах.

Маленькие дети, которым давали прослушивать произведения этого великого австрийского композитора, показывали выдающиеся результаты умственного развития. Животные, которые мало отличны в устройстве общей физиологии и нервной системы от людей, также часто подвергались влиянию классической музыки: надои у коров, как отмечали еще советские ученые, часто повышались в результате прослушивания по радио музыкальных произведений П.И. Чайковского.

Известно об избавлении от болей разного происхождения, благодаря музыке. Поэтому, например, незаменима классическая музыкальная программа при ревматизме. Под влиянием музыкального фона не только снижаются хандра и болевая чувствительность, выздоровление любых больных происходит в 2 раза быстрее.

Продолжение читайте в «Исцеление музыкой Моцарта: факты и исследования. Часть II«

TEXT.RU - 100.00%

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ