Содержание:
Продолжим разговор о наших невидимых врагах-токсинах, начатый в статье «Детокс – необходимый фактор для выживания. Часть 1», Часть 2, Часть 3, Часть 4.
Помимо продуктов, о которых мы рассказывали в нашей предыдущей публикации, оказать помощь нашей печени мы можем ещё целым рядом способов, среди которых:
- Выявление и исключение токсических влияний
- Потребление витаминов (прежде всего группа B).
- Регулярный приём антиоксидантов и минералов (магний, цинк, медь, селен), фолиевой кислоты, холина.
- Употребление в пищу луковичных и крестоцветных овощей в целях поддержания второй фазы детоксикации (именно они содержат индол 3 карбинол – главное противоядие)
- Глютатион – это белок, который связывает очень много пестицидов, ксенобиотиков, растворителей, солей таких металлов как кадмий, свинец, меркурий. Нутриенты, необходимые для его синтеза, это витамин C, N-Ацетилцистеин, глицин, метионин.
- Употребление сульфатов, которые являются хорошим противоядием. Хорошим источником сульфатов и германия является чеснок.
- Молочный чертополох (расторопша), по-другому ещё называемый силимарин, содержит необходимые организму флавоноиды, наиболее действенным из которых является силибинин. Он регулирует скорость попадания ядов в клетки печени, защищает мембраны печеночных клеток от разрушения. Это вещество способно принести существенную пользу даже в случае гепатита, предотвращая цирроз и фиброз. Силимарин является мощным антиоксидантом, восстанавливает клетки печени и предотвращает фиброз.
- Очень важная аминокислота для печени, которую нужно употреблять это глицин.
В этой связи есть ещё один необходимый для понимания момент. Большинство печеночных ферментов являются металлозависимыми. Это значит, что вещество-антидот содержит в своём составе тот или иной металл. Поэтому, если металла не хватает — фермент работать не будет. В частности, очень важный селенсодержащий фермент это глутатионпироксидаза. Это фермент печени, который разрушает в организме перекиси и активные формы кислорода. Это основная противораковая защита. Селен содержится в морепродуктах, почках, печени, пшеничных зародышах, отрубях, луке, помидорах, капусте брокколи. В средней полосе России, где живет большинство из нас, дефицит по селену очень большой, в силу этого одних продуктов питания для обеспечения организма селеном недостаточно. Кроме того, в наших краях бедны селеном почвы поэтому, сколько именно селена способен получить наш организм из продуктов можно только догадываться. В силу этого настоятельно рекомендуется принимать селенсодержащие БАДы.
Здесь нужно обратить внимание на следующий очень важный момент – форма употребляемого селена должна быть обязательно органическая. Определить это можно прочитав информацию, указанную на упаковке. Там должно быть указано одно из следующих наименований: аминохилатный комплекс селена, селенометионин, селеноцистеин, Selenium as selenium amino acid chelad или Selenium +GPM TM. Неорганические формы селена, например натрия селенит опасны для здоровья. Они способны к накоплению и вызывают интоксикацию.
Как уже было сказано печеночные ферменты-антидоты металлозависимы. Кроме селена, производство противоядий критически зависит от наличия цинка и железа. Не будет данного «сырья», не будут и обезвреживаться яды, может развиться онкология. Цинк входит в состав фермента супероксиддисмутаза. Наиболее богаты цинком следующие продукты:
- дрожжи
- пшеничные, рисовые и ржаные отруби
- зерна злаков и бобовых
- какао
- морепродукты
- очень много цинка содержится в грибах (130-202 мг на 1 кг сухого вещества)
- лук (100 мг/кг)
- картофель (11,3 мг/кг)
- небольшое количество цинка содержится в коровьем молоке (3 мг/кг)
Как и селен, цинк также должен быть в биодоступной форме. Ни в коем случае это не должна быть окись цинка.
Скажем несколько слов об источниках органического железа. Очень важно поддерживать в организме необходимый уровень его содержание, так как оно входит в состав ядообезвреживающего фермента цитохромоксидазы. Это антидот класса окидоредуктаз, содержащий железо и медь. Ещё металлозависимые ферменты-противоядия это супероксиддисмутаза и цитохромоксидаза. Они относятся к цитокупреинам – белкам, содержащим цинк, медь и кобальт. Хорошо усваивается железо в карбонильной форме, оно не вызывает никаких побочных эффектов, отличие от солей железа. Сульфат железа может вызывать кишечные расстройства при приёме внутрь.
Биодоступное железо в больших количествах содержится в следующих продуктах:
- свиная печень
- говяжьи почки
- непросеянная мука
- сырые моллюски
- сушеные персики
- яичные желтки
- устрицы
- орехи
- бобы
- спаржа
- овсяное толокно
Следующий и представляющий наибольшую опасность для здоровья этап работы с ядами в организме – это их депонирование.
То, что не удалось трансформировать в печени, организм накапливает в различных внутренних средах. Токсические вещества, от которых организм не сумел избавиться, имеют свойство избирательно накапливаться в различных тканях и органах. Знание мест отложения токсических веществ даёт возможность объяснить функциональные нарушения и правильно поставить диагноз. В процессе устранения из крови токсины направляются в те системы, которые на данном этапе заболевания не являются жизненно важными (чем организм может «временно пожертвовать»). Накопление, по большей части, характерно для малотоксичных веществ, которые выводятся медленно или с трудом.
Основные среды депонирования токсинов следующие:
- межклеточная жидкость
- лимфатическая система
- брюшная и плевральная полость
- мышечная система
- желчный пузырь
- жировая ткань
- костная ткань
Теперь настало время подвести промежуточный итог нашего рассмотрения. Мы достаточно подробно рассмотрели информационный блок о биотрансформации токсинов в организме и о той помощи, которую мы можем оказать нашим внутренним органам в этой непростой задаче.
Далее мы поговорим о том, что делать с теми токсинами, которые не вывелись. Узнаем детальнее, что делает с ними организм и что следует делать с этим нам.
Широко распространено ошибочное мнение о том, что очистка организма ограничивается приёмом слабительного и сорбентов. Это далеко не так. Перечислим главные принципы детоксикации:
- энтеросорбенты (водорастворимые и нерастворимые)
- противопаразитарная программа
- восстановление слизистой желудочно-кишечного тракта
- восстановление характера и состава самой слизи
- усиление переваривающей способности
- уменьшение и купирование воспалительных реакций в ЖКТ
- антиканцерогенная программа
- активизация эндокриноцитов ЖКТ
- улучшение работы печени
- нормализация микрофлоры кишечника
- антигипоксанты
- антиоксиданты
- реабилитация системы элиминирования из кишечника (борьба с запорами)
Несмотря на то, что многие депонированные яды (например, дуст или ртуть) практически не выводятся из организма, разработки выдающегося отечественного ученого Юрия Марковича Левина в области эндоэкологической реабилитации позволяют во многом облегчить состояние пациентов, страдающих от эндогенной интоксикации.
В последующих публикациях мы продолжим детальный разбор жизненно важных задач по защите нашего здоровья от токсинов и ядов. В частности мы рассмотрим вопрос о том, как же сдвинуть депонированные токсичные вещества с мест их расположения и помочь организму от них избавиться. Узнаем о роли капилляров, лимфы и межклеточной жидкости в этих процессах.
Читайте продолжение статьи «Детокс – необходимый фактор для выживания. Часть 6»