Гинекомастия – заболевание, которое возникает вследствие гормонального сбоя у представителей сильного пола и характеризуется разрастанием железистой ткани под сосками в области грудной клетки. Гинекомастия бывает ненастоящей, которая вызвана по причине ожирения и настоящей из-за клинически подтверждённого гормонального дисбаланса.
Как правило, гинекомастия у мужчин возникает по причине дисбаланса женских эстрогенов и мужских андрогенов. Такое происходит чаще всего в период гормональных перестроек в организме: у новорожденных, в подростковом возрасте или уже после пятидесяти лет (когда свой естественный уровень тестостерона начинает снижаться).
Механизм возникновения данного заболевания заключается в резком повышении уровней пролактина и эстрогена, либо же при падении тестостерона и дигидротестостерона. Все эти гормоны синтезируются в основном количестве в яичниках, а малая часть в надпочечниках.
Разрастание молочной железы у мужчин бывает не только по причине эндокринных возрастных перестроек, но также из-за применения некоторых видов препаратов, в том числе андрогенно-анаболических стероидов и кортикостероидов, а также от приёма тяжелых наркотических веществ (героин, метадон), и трициклических антидепрессантов.
Симптомы гинекомастии проявляются постепенно: сначала идёт общее ожирение, потом начинается зудящее ощущение в области сосков, также могут проявиться беловатые выделения. Появляется общее ощущение тяжести и нагрубания в грудных железах, они начинают болеть.
Со временем могут возникнуть под соском уплотнения. При возникновении первых признаков заболевания не стоит откладывать визит к эндокринологу, потому что в будущем гинекомастия имеет все шансы перерасти в более серьезное заболевание – рак молочной железы.
Существуют два основных способа лечения гинекомастии: заместительная гормональная терапия и оперативное вмешательство. Сначала проводятся многочисленные анализы на такие гормоны: эстрадиол, общий тестостерон, пролактин, фоллитропин (фсг) и лютеотропин (лг).
При обнаружении повышенного эстрадиола и пониженного андрогена назначают ингибиторы эстрогенов: тамоксифен, нольвадекс, кломид и пр. В случае отсутствия положительной динамики в уменьшении грудных желез от приёма гормональных лекарств, назначают оперативное вмешательство для удаления увеличенных желез.