Музыка — наркотик

0
632

Приятная музыкальная композиция/песня инициирует выброс мозгом опиоидов, что объясняет эйфорическое состояние и поднятие болевого порога при проигрывании произведений, пении, игре на инструментах.

Музыка и электромагнитные волны мозга

Как гласит статья, напечатанная в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, группа ученых, проводивших исследование на базе Нью-Йоркского университета (США) сделала важное открытие, связанное с синхронизацией волн мозга и музыки. Вероятнее всего, оно объясняет эффект исцеления музыкой и многие специфические особенности ее влияния на организм и сознание.

Головной мозг, как выяснилось, обладает способностью синхронизировать собственные электромагнитные волны с ритмом воспринимаемой музыки. Однако под наиболее медленные композиции доступны в этом отношении (подстраивания волновой активности) лишь профессиональным музыкантам. Более ранние аналогичные исследования показали наличие способности мозговых волн чрезвычайно точно осуществлять синхронизацию с речью. – Все это говорит о возможностях формирования новых состояний сознания посредством воздействия музыкальных произведений (замедленных и ускоренных ритмов), обогащении психической и нервной деятельности, стабилизации функций организма.

Музыка---наркотик

Эйфория и обезболивание

Канадские исследователи выявили причины эффектов подъема настроения и общего качественного жизненного фона, улучшения общего самочувствия, способности переносить тяготы/нагрузки благодаря регулярному обращению к музыкальному наследию. В силу этого можно отлично пользоваться любимыми произведениями как обезболивающим и успокаивающим, тормозящим повышенную психическую активность. Согласно результатам экспериментов, данная способность отлично поддается тренировке (вместе с обучением, например, игре на инструментах).

Выявленный эффект подобен наркотическому опьянению — вброс в кровь эндогенных (естественно производимых человеческим организмом) опиоидов инициирует состояние эйфорического характера снимает боли любой природы и помогает забыть душевные страдания (журнал New Scientist).

Как и в отношении прочих занятий, сопряженных с переживанием наслаждения (например, едой), здесь имеется 2 фазы — предвкушение воспроизведения и непосредственное восприятие с переживанием в реальном времени. На всех стадиях отмечается повышение в крови нейромедиатора дофамина, который отвечает за переживание наслаждения/удовлетворения. Вместе с тем, несмотря на выявление механизма наслаждения музыкой, открытым остался вопрос: что непосредственно обеспечивает удачливому ее исполнителю исключительную власть над слушателями?

Музыка---наркотик1

Факторы, снижающие и усиливающие эффект

Экспериментальное исследование канадского Университета МакГилл, состоявшее в медикаментозной (налтрексоновой) нейтрализации работы опиоидных рецепторов мозга добровольцев показало существенное уменьшение способности испытывать эйфорию от воспроизведения музыки. И это служит безусловным доказательством стимулирования организмом выработки естественных наркотических веществ под влиянием музыкальных произведений, что потенциально способно служить обезболиванию без приема таблеток и поднятию настроения без алкоголя и прочих стимуляторов.

Вместе с тем, активность, проявляемая во время погружения в музыку — ритмичные движения и вокал, танцы, — все это позволяет организму производить опиоидов значительно больше, чем при пассивном слушании. Выброс в мозг естественного наркотика не просто усиливает наслаждение, но и значительно снижает болевой порог, — такие научные результаты получены исследователями из Оксфордского университета (UK). Именно по этим причинам, утверждают они, спортивная активность в музыкальном сопровождении ощущается значительно приятнее, и она более эффективна.

Согласно обработке, полученных данных, учеными был сделан однозначный вывод, что у музыки имеется феноменальный медицинский потенциал для использования, который до сих пор не был оценен должным образом. Между тем, не было бы ничего лучше ее применения, когда требуется без медикаментозно обезболить пациента, вывести из состояния подавленности, страха. Так, закономерно считается, что музыка уже давно служит пластическим хирургам во время проведения болезненных процедур, операций, весь восстановительный период.

TEXT.RU - 100.00%

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ