Зима, как правило, длиться три месяца, но похолодание происходит уже в середине осени и длится до середины весны. Если с внешней стороны организм мы стараемся защитить одеждой, то с внутренней стороны организм все равно испытывает стресс. Именно в этот период начинают развиваться вирусные инфекции, иммунитет испытывает нехватку витаминов и полезных веществ.
Поэтому правильное питание в зимний период очень важно.
Правильно питаться в холодное время это не так уж и тяжело, если заблаговременно подойти к этому вопросу.
Самое первое, что нужно сделать это постараться перейти по максимуму на растительные жиры.
Ведь ученные давно уже доказали, что для человеческого организма, для его пищеварения лучше подходят именно растительные, а не животные жиры.
Уменьшить потребление соли, это прибавит вам только здоровья. Конечно, не заменимыми в эту пору выступают каши, особенно геркулесовая и гречневая. Они очень богаты на клетчатку и полезные вещества.
Человек зимой потребляет большое количество калорий и вот именно в этот период на первое место выходит картофель. Именно он имеет огромное количество углеводов, которые быстро насыщают организм. Если употреблять его в меру, то не стоит беспокоиться о лишнем весе. Так же оставив его в воде на ночь, вы избавитесь от максимально количества крахмала, а на вкус это абсолютно не повлияет.
Овсянка так же очень уместна, ведь именно она поможет организму нормально функционировать, а пищеварительная система будет вам благодарна. Рис так же очень питательный продукт, но не стоит им злоупотреблять, ведь он все-таки тяжелый на желудок.
Нужно полностью забыть о манной каше, она тяжелая на желудок и практически бесполезна для организма.
В зимний период мы все-таки не настолько подвижны как летом, поэтому набрать лишние килограммы не составит большого труда. Поэтому рекомендуется заменить белый пшеничный хлеб, на цельнозерновой.
Конечно, зима уступает по ассортименту фруктов и овощей перед летом, но и зимние виды фруктов и овощей так имеют полезные вещества. Именно зимние овощи и фрукты содержат немалое количество клетчатки, а это способствует очищению организма от вредных веществ.
Соки из фруктов будут очень уместны в этот период. Если вы имеете заболевание кишечника, не нужно отчаиваться, тушеные овощи будут вам очень полезны, при этом так же немало полезных веществ попадет в ваш организм.
Салаты, компоты, фруктовые салаты из цитрусовых и т.д. все это даст вам возможность избежать авитаминоза.
Потребление воды зимой так же не маловажный момент, многие ошибаются, говоря, что зимой нужно пить меньше. Суточная норма в зимний период равна 2 л. В этот период королем напитков начинает выступать чай. Именно его хочется выпить в холодную зиму, но главное пить его как самостоятельный напиток, не запивая основную пищу. Зеленый чай лучше пить без сахара и сладостей. Кофе лучше не превышать одной чашки в сутки.
Правильное питание в зимний период будет способствовать вашему здоровью.