Правильно питаемся и экономим

0
2176

Содержание:

Современный ритм жизни настолько динамичен, что порой нам даже некогда позавтракать. В суете повседневных проблем, мы перекусываем «на ходу», питаемся фастфудом и игнорируем советы врачей и диетологов о здоровом питании.

Такое положение вещей негативно сказывается на состоянии нашего здоровья. Возникают проблемы с пищеварением, мы чувствуем тяжесть и дискомфорт в кишечнике, ухудшается наш внешний вид, снижается иммунитет, и мы чаще болеем.

Что же нам мешает организовать для себя правильное и здоровое питание? Многие считают, что употреблять в пищу только полезные продукты не вкусно, дорого и хлопотно. На самом деле, все не так пессимистично.

Есть несколько основных рекомендаций, которые помогут сформировать здоровое меню без особых трудностей и финансовых затрат.

  1. «Крестьянские» продукты.

Как ни странно, но наши предки, не имея такого разнообразия продуктов и медикаментов, как мы сегодня, намного реже страдали заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Диетологи считают, что причиной тому является употребление пищи растительного и животного происхождения, причем происхождения именно в той местности, где родился и проживал человек.

Исходя из этого, основу здорового рациона современного человека должны составлять так называемые «крестьянские» продукты, такие как: мясо, рыба, яйца, молочные продукты, фрукты и овощи, по меньшей мере, российского производства.

Употребление чуждых нашим желудкам заморских экзотических продуктов и блюд из них может вызвать хроническое раздражение ЖКТ и даже спровоцировать аллергию.

Старайтесь покупать те сорта овощей и фруктов, которые произрастают в вашей местности, мясо, рыбу — российского производства, а яйца и молочную продукцию местных фермерских хозяйств.

Чем меньше свежие продукты подлежали хранению и транспортировке, тем больше в них сохраняется витаминов и полезных веществ.

К тому же, стоимость «местных» продуктов на порядок ниже, чем у привозных, поскольку в цену не заложены расходы на длительную транспортировку и риски порчи товара в пути и хранении.

  1. Сбалансированность.

Правильно-питаемся-и-экономим_

Старайтесь, чтобы ваш рацион был разнообразным, не «зацикливайтесь» на употреблении только любимых продуктов, помните, что правильный рацион питания, прежде всего, должен быть сбалансированный и разнообразный.

Основу и большую часть рациона должны составлять углеводы, причем правильные, которые содержаться в хлебе, злаках, кашах из различных видов круп, макаронных изделиях и рисе.

За ними следуют овощи и фрукты, свежие или приготовленные, они содержат в себе витамины и клетчатку, очищающую наш кишечник от шлаков и токсинов.

Меньшую, но не менее важную часть, занимают белки: мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты.

И заключительная, самая малая часть вашего рациона должна содержать жиры. Они содержатся в маслах растительного и животного происхождения, сыре, орехах и сладостях.

Если ежедневно употреблять набор продуктов, содержащих все вышеперечисленные элементы в правильном их соотношении, то можно значительно улучшить свое самочувствие и контролировать свои расходы на питание.

В Интернете есть масса примеров конкретных ежедневных меню здорового питания, достаточно выбрать для себя оптимальный вариант и стараться его придерживаться.

  1. Способ приготовления.

Помните, что чем меньше продукт подвергается термической обработке, тем больше полезных свойств он сохраняет.

Предпочтительнее готовить пищу на пару, такой способ приготовления позволяет избежать чрезмерного употребления жиров и оставляет в продуктах больше витаминов.

Включайте в свой рацион свежие овощи и фрукты, они и приятнее на вкус и наиболее полезны для организма.

Старайтесь готовить пищу непосредственно перед употреблением, хранение готовых блюд снижает их питательность и пищевую ценность.

Побольше натуральности в рационе. Не употребляйте продукты быстрого приготовления, в них содержится много сахара, консервантов и добавок, необходимых для обеспечения скорости их готовности.

Например, мюсли для завтрака можно приготовить самостоятельно, использовав обычные овсяные хлопья с добавлением свежих фруктов, орехов и мёда.

Пейте очищенную, а не кипячёную воду, не менее 1,5 литров в день. Сократите употребление соли примерно до 1 чайной ложки в день, откажитесь от «фастфуда» и чрезмерного употребления сладостей.

Придерживаться таких рекомендаций несложно, стоит только начать, и через некоторое время вы увидите, что организм «скажет» Вам спасибо, а кошелек не опустеет, и в нём останутся средства на другие приятные и полезные покупки.

Правильно питаемся и экономим

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ