Ведь с помощью сухофруктов элементарно и быстро можно забыть о голоде, употреблять их как сладость к чаю.
Хотя на сегодня мнения разняться, одни уверены, что сухофрукты можно кушать без ограничения, другие, что лучше меньше, но больше свежих фруктов.
Свежие фрукты содержат в себе огромное количество микроэлементов, минералов, витаминов, которые после сушки остаются практически в том же объеме.
Этот концентрат полезных веществ остается на долго в сухофруктах.
Каждый сухофрукт несет в себе свои полезные вещества:
- Финики до сих пор некоторые народы мира считают лекарством при простудных заболеваниях, сохраненные в нем вещества имеют действия современного аспирина.
- Курага или урюк т.е. сушенный абрикос, насыщен минералами, витамином группы В и каротином.
- Король среди сухофруктов — это изюм. В нем огромное количество магния, калия, фосфора. Он не заменим в вирусный период и при нарушениях в нервной системе.
- Цукаты папайи обогащены минералами и антиоксидантами.
- Сушка из груш нормализует работу пищеварительной системы.
- Инжир рекомендуют при щитовидной железе, кашле, его относят к группе противораковых клеток.
- Чернослив не заменим при нарушении работы кишечника.
Общеизвестен чернослив в народе как «слабительное» при запорах. Прекрасно выводит токсины, очищает организм от вредных веществ. Его рекомендуют для укрепления зрения, болезни почек, печени.
Минусы, которые имеют сухофрукты это их калорийность. Ведь уровень сахара в сухофруктах равен уровню сахара в свежем фрукте т.е. количество сахара никуда не девается.
Так же не стоит забывать, что для привлекательности цвета фрукты обрабатывают химическими веществами. Вот почему обязательно нужно мыть все без исключения сухофрукты. Обязательно теплой водой, а затем поменять воду и тщательно промыть пару раз. Если фрукты сильно загрязнены, их лучше залить кипятком и дать постоять несколько часов.
Хотя сухофрукты не относят к аллергенам, однако они так же могут вызвать аллергию. Особенно нужно с осторожность давать детям до года.
Преимущество сухофруктов в том, что их можно употреблять в любом виде. С выпечкой, в компотах, в смесях, с чаем как самостоятельный продукт.
При выборе обратите внимание:
- Плоды должны быть целыми.
- Не допускается гниль и плесень.
- Сильно яркий цвет.
- Если присутствует упаковка, выбирайте прозрачную упаковку, так вы сможете оценить фрукт.