Что же это за соль, и чем она отличается от простой, всеми известной каменной соли? Все очень просто в ней добавлен йод в виде солей.
Конечно раньше она так же была на прилавках, но имела очень маленький срок годности и выпускалась в малых количествах. Применять ее можно было только в готовые блюда, а термическую обработку проводить не рекомендуется. Однако со временем стали использовать более стойкие соединения иодата калия.
Дефицит йода в человеческом организме был всегда, именно с пищей его можно восполнить.
Однако не все продукты содержат достаточное количество, наши природные ресурсы так же не всегда могут нам дать возможность получить нужную дозу. Многие районы имеют огромный дефицит йода, как в воде, так и в почве, поэтому врачи и рекомендуют иметь другие источники его пополнения. Одним из таких источников и является йодированная соль.
Без йода человеческий организм не может нормально функционировать, начиная уже свое развитие в утробе матери плод должен получать йод, для развития щитовидной железы. Ведь эти железы влияют на обмен веществ, и их сбой может привести к непоправимым последствиям.
Кому особенно необходим йод в организме.
Первые это дети, последствия нехватки могут быть катастрофическими:
- Умственная отсталость.
- Глухота и потеря зрения.
- Задержка в половом и физическом развитии.
Беременные женщины вторая категория, которая находится в опасности:
- Опасность выкидыша или мертворожденного ребенка.
- Врожденные болезни.
- Кретинизм у плода.
Третья категория, страдающая от дефицита йода это взрослые люди:
- Заболевание щитовидной железы.
- У женщин нарушение менструального цикла.
- Бесплодие и мастопатия.
- Нарушение пищеварения.
- Снижение иммунитета и анемия.
Самым распространенным заболеванием конечно при дефиците йода это увеличение щитовидной железы. Своим увеличением она пытается компенсировать отсутствие йода. Если не пополнять йод в организме щитовидная железа может достигнуть больших размеров и сдавить трахею, пищевод тогда без хирургического вмешательства не обойтись.
Поэтому врачи сейчас очень часто рекомендуют в приеме пищи использовать именно йодированную соль, конечно, не нужно ее добавлять везде, где только можно. Вполне достаточно будет добавлять соль в одно из блюд приготовленное в сутки.